--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサードリンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。



Posted at --:-- | スポンサー広告 |
2010.03.03

魚料理に挑戦!

魚が苦手なわたし・・・
お刺身などは大好きなんですけど、焼き魚・・・特に青魚は
ここ何年も食べてないな~

でも最近健康のことを考えて魚も食べてみようと思いマートへ・・・
するとサバが売ってました!
「どうやって料理したらいいんだろう???」
サバを手にとり考えていると、魚コーナーのすぐ近くにいいもの発見
サバの煮物が作れるソースが売ってたんです。
「これはいいものみっけ!!」
しかも、サバはきれいに内臓が取ってあってそのまま料理できるようになってる。
魚って内臓取るのもどうやっていいかわからなくて・・・
よかった

ソースのパッケージを読むと・・・
あっ!この料理見たことある。
韓国では定番料理です。
サバと大根をこのソースで煮て食べます。
ずいぶん前にちょっと食べたことがあって、結構おいしかったのを思い出しました。

さぁ~買い出しです!

買ったものは・・・

サバ(고등어)・・・2匹入っていました(1匹でいいのに・・・

P0002_010310.jpg



大根(무)・・・かわいいでしょ?!小さい大根で使いやすいですね。

P0003_010310.jpg



そして大切なのはこのソース

P0000_010310.jpg


初の魚料理に挑戦です!
よく考えたら日本にいた時も一度も魚料理を作ったことないかも・・・
もちろん韓国に来て作ったことはありません


でも大丈夫!
だって作り方は簡単なんですから・・・

サバをちょうどいいサイズに切って、大根も切って、鍋に入れ、
水を300~400CC入れてこのソース入れればOK
あとは煮込むだけ!
なんて簡単なの


そして出来上がりがこちら

P0005_010310.jpg

あまりおいしそうに見えないかな?
けどいいダシがでてておいしかったんです!
ホント初の魚料理にしては上出来!!
(ただ入れただけなんですけどね)

味もおいしく、たくさん作ったので今日食べて明日も食べられるわっ。
きっと明日の方がもっと美味しいかも・・・

やっぱり体のこと考えたらたまには魚料理を食べないとダメですね




スポンサードリンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。



Posted at 01:38 | ひとりごはん | COM(2) | TB(0) |
この記事へのトラックバックURL
http://smilekoreacafe.blog53.fc2.com/tb.php/209-eda6ddc7
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
サバですね~美味しいですよね。
以前 広島に住んでいた頃には 丸ごと1尾買って来て
自分でさばいて煮たりしてましたが
東京に住むようになってからは スーパーで2枚におろしてあるのを買って来てます。

ぶり大根ならぬ サバ大根ですね。
ソースも売ってるなんて親切ですね。
これを機会に お魚を食べましょう!

我が家の場合 サバは塩焼き or 味噌煮です。
結構 子どもたちが喜びます。
市販のソースはしょうゆ味ですか?
今度、私もサバ大根に挑戦しますね!
Posted by ton-mama at 2010.03.04 20:42 | 編集
ton-mamaさん
こんにちは!
きっとton-mamaさんお料理お上手なんでしょうね。
わたし簡単で同じものばかりって感じです。
気が向くとネットでレシピみて作ったり。

今回魚料理をしてみて「やっぱりこれからも健康のために
魚食べよう!」と思いました。
そのためには同じ料理ばっかりでは飽きちゃいますね。
サバの塩焼きや味噌煮もおいしそうです!
作れるかな~?!

市販のソースは・・・辛いんです。
醤油味ではなくて、辛みそという感じです。
辛いですがコクがあって美味しかったです^^
Posted by lassie at 2010.03.05 18:39 | 編集

管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。