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2009.04.21

韓国の伝統茶

韓国にはたくさんの種類の伝統茶がありますコーヒーカップ
「茶」と言っていますが、茶葉を使わない伝統茶もあります。

有名なところでは
大粒のトウモロコシを焙煎した「オクスス茶」
このオクスス茶は食堂でも出てくる韓国ではポピュラーな伝統茶です。

日本の麦茶と同じお茶は「ポリ茶」
味も変らず同じです。

柚子と砂糖や蜂蜜を煮込んだものにお湯を注いで呑む「柚子茶」
見た目はマーマレードのような感じでお茶というよりジュースみたいですよね。
甘くて冬は飲むと体が温まりとても美味しい伝統茶です。

チョウセンゴミシの実を煎じたもので色は赤く甘味と酸味が味わえるお茶は「オミジャ茶」
甘味、酸味、苦味、辛味、塩味の5つの味を感じることができるということで
「五味子(オミジャ)」とついたようです。
色もきれいで、香りもよく、味も大好きピンクハート

先日伝統茶を出すカフェでこのオミジャ茶を飲みました。
きれいな赤色で味は甘すっぱい味
苦味や辛味は感じませんでした。
「伝統茶」というだけでなんだか時間がゆっくり過ぎていくような気分になりました。

080817_004_convert_20090420012730.jpg


ほかにもまだまだたくさんの伝統茶があるんですよ。
伝統茶を出すカフェや喫茶店に行くと飲むことができますが
その他に最近では瓶に入ったものや粉末状のものが売っています。
お湯を注ぐとすぐに飲めて便利で美味しいです。
お土産などにも喜ばれますねハート



こちらでもたくさんの韓国伝統茶が揃っています。
日本でも韓国の味をお楽しみいただけます・・・


金杏奈の《手作りキムチ》の韓流!



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Posted at 10:29 | 韓国の食べ物&飲み物 | COM(6) | TB(0) |
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この記事へのコメント
韓国の伝統茶はおいしいですよね~^^

私も前に仁寺洞で伝統茶を飲んだことがあります!モグァ茶?(かりん?)を飲みましたv-273

なんだかお店にも雰囲気があって落ち着いてお茶が飲めますよね^^
Posted by ゆい at 2009.04.21 13:39 | 編集
私はオクスス茶が大好きですv-290
お土産も柚子茶とか喜ばれますよ~
なので、韓国に行った時には必ず買って帰ります。
Posted by hakupiko at 2009.04.21 20:29 | 編集
私は知人の家で「オミジャ」を頂き
お作法がなってないためスカート@白(涙)に溢してしまい
こっ恥ずかしい思いをしました。v-12しかも色取れず・・・v-40
Posted by パリジェンヌ at 2009.04.21 21:16 | 編集
ゆいさん
こんにちは!
韓国の伝統茶はホントに美味しいですよねe-266
気分も落ち着くし、リラックスできます。
家には常時ゆず茶とオミジャ茶があります。
冬はホットで、これからの時期はアイスで飲んでも
美味しいですよねe-93
Posted by lassie at 2009.04.22 01:40 | 編集
hakupikoさん
こんにちは!
オクスス茶も美味しいですよね。
日本の麦茶のようなパックのオクスス茶が売っているので
夏はオクスス茶を作って冷蔵庫で冷やして飲んでいますe-256
お土産にもいいですよね。
お手ごろで喜ばれますね
Posted by lassie at 2009.04.22 01:52 | 編集
パリジェンヌさん
こんにちは!
オミジャ茶、溢しちゃったんですか・・・e-447
それは大変でしたね
あの色は落ちないですよね。
しかも白だと余計に目立ちますよね。
あのキレイな色が溢すと大変なことになっちゃいますね。
わたしもやりがちなので気をつけないと・・・
Posted by lassie at 2009.04.22 01:56 | 編集

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